Manfaat Sorgum, Si Pengganti Beras di Masa Depan!

Tahukah kamu, bahwa makanan pokok yang mengandung karbohidrat itu bukan hanya nasi? Ada beberapa jenis makanan pokok yang negeri kita kembangkan untuk mengganti nasi, seperti jagung, kentang, dan sorgum. Mau tahu apa saja manfaat sorgum? Baca artikel berikut ini hingga tuntas!

Mengenal Tanaman Sorgum

Sebelum mempelajari tentang manfaat sorgum, kamu harus tahu dulu seperti apa tanaman ini. Sorgum adalah sejenis tanaman penghasil biji-bijian yang banyak tumbuh di tempat-tempat beriklim panas. Wujudnya mirip dengan jagung, namun biji-bijinya berwarna kelabu dan tidak terlalu padat.

Biji sorgum sering diolah menjadi tepung sebagaimana gandum untuk membuat tepung dan sereal. Daun-daun dan batangnya dapat masyarakat gunakan sebagai pakan ternak. Selain itu, tanaman sorgum tumbuh lebih cepat daripada padi dan menghasilkan panen yang lebih banyak.

Pemerintah Indonesia bersama lembaga-lembaga yang bergerak dalam bidang pertanian juga telah mengembangkan sorgum sebagai makanan pokok. Tujuannya adalah untuk menyadarkan masyarakat akan sumber-sumber makanan pokok yang bergizi dan memberi keuntungan pada usaha tani.

Kandungan Gizi dalam Tanaman Sorgum

Setiap jenis makanan pokok tentunya memiliki macam-macam gizi, vitamin, dan mineral yang terkandung di dalamnya. Beragam manfaat sorgum tersebut datang dari segudang nutrisi yang terkandung di dalamnya, seperti pada daftar berikut ini:

  • Lemak: 3,3 gram
  • Kalori: 366 kal
  • Serat: 1,2 gram
  • Protein: 11 gram
  • Karbohidrat: 73 gram
  • Kalium: 249 miligram
  • Besi: 4,4 miligram
  • Fosfor: 287 miligram
  • Vitamin B1: 0,09 miligram
  • Vitamin B2: 0,14 miligram
  • Niacin: 2,8 miligram

Beragam Manfaat Sorgum untuk Kesehatan Tubuh

Di bagian sebelumnya, kamu telah membaca tentang deskripsi singkat tanaman pokok tersebut. Sekarang apakah kamu tahu apa manfaat menanam sorgum sebagai pengganti nasi? Pada bagian berikut ini, kamu bisa menemukan sejumlah kelebihan sorgum sebagai makanan pokok:

1. Mengurangi Risiko Obesitas

Adanya kandungan serat dan pati dalam sorgum mampu menurunkan berat badan dan mengamankan tubuh dari bahaya obesitas. Mengapa? Sebab susunan kimia pada kedua zat ini bersifat padat, sehingga lambung tidak bisa cepat menyerapnya.

Manfaat sorgum ini telah mendapat perhatian peneliti kesehatan dari Oxford Academy di Amerika Serikat. Menurut sebuah penelitian yang dimuat dalam “The Journal of Nutrition” pada tahun 2019, orang-orang yang rajin mengonsumsi sorgum bisa menurunkan berat badannya secara berkala.

2. Mengendalikan Kolesterol

Apakah kamu termasuk orang-orang yang suka makan banyak hidangan dari bahan daging dan karbohidrat? Kamu patut hati-hati, sebab makan daging dan karbohidrat yang berlebihan bisa memicu tumbuhnya sel-sel kolesterol jahat.

Untungnya, tanaman pokok ini mengandung zat anti kolesterol bernama policosanol, sejenis zat lipid yang sangat bermanfaat. Jika mengonsumsi sorgum secara berkala, kamu bisa menjaga agar kadar kolesterol tetap rendah.

3. Mengontrol Aliran Darah

Bagi kamu yang ingin menghindari penyakit diabetes dan hipertensi, kamu butuh makanan pokok yang jumlah glukosanya rendah. Sorgum mempunyai kandungan kalium, pati, dan antioksidan yang bisa menormalkan peredaran darah.

Alasan dibalik manfaat sorgum ini adalah sifat zat-zat tersebut yang sulit untuk terurai dalam lambung kita. Karena nutrisi tersebut sulit dicerna tubuh, zat glukosa pun menjadi lambat terbentuk dan tidak memenuhi aliran darah.

4. Melawan Zat-Zat Penyebab Kanker

Komponen-komponen antioksidan pada sorgum, seperti asam fenolat dan tanin, mampu melawan sel-sel kanker. Zat asam fenolat sanggup melenyapkan zat-zat penyebab kanker usus sebelum mereka tumbuh dan menyebar.

Sedangkan zat tanin pada sorgum mempunyai unsur-unsur kimia yang bisa membentuk pigmen. Inilah zat makanan yang kaum wanita butuhkan apabila mereka ingin mencegah timbulnya penyakit kanker payudara.

5. Memperkuat Imunitas Tubuh

Kandungan zat mineral dalam tanaman pokok ini yaitu magnesium, fosfor, dan unsur antioksidan sanggup menghalau berbagai macam penyakit. Tidak hanya hipertensi dan kolesterol tinggi saja, tetapi juga peradangan serta sakit jantung.

Karena seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, zat-zat dalam sorgum tidak mudah dicerna oleh tubuh. Sehingga zat glukosa pun tidak akan menimbun di dalam. Hal tersebut sangat bermanfaat untuk menghindari sakit diabetes yang bisa timbul sewaktu-waktu.

6. Memperbaiki Sistem Pencernaan

Manfaat sorgum yang terakhir adalah kemampuannya untuk memperbaiki sistem pencernaan dalam tubuh. Hal tersebut dapat terjadi karena sorgum mengandung serat yang cukup banyak. Sehingga dia bisa melancarkan proses pencernaan makanan dalam lambung.

Selain itu, jumlah gluten yang sedikit pada sorgum juga bisa mencegah timbulnya penyakit usus bernama celiac. Penyakit ini bisa berdampak buruk pada usus dan menimbulkan sembelit apabila kamu terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan kandungan gluten.

Sudahkah Kamu Memahami Aneka Manfaat Sorgum?

Nah, itulah pembahasan singkat mengenai manfaat tanaman sorgum. Ada banyak ragam kuliner yang bisa kamu buat dari sorgum, jadi jangan ragu untuk membuat kreasi resep dari makanan pokok ini. Semoga bermanfaat!

Sumber Referensi: 

Alodokter. 4 Manfaat Sorgum Pengganti Nasi yang Padat Nutrisi

Hello Sehat. Mengenal Sorgum, si “Pengganti Nasi” dengan 6 Khasiatnya untuk Kesehatan.

Halodoc. Bisa Jadi Pengganti Nasi, ini 6 Manfaat Sorgum untuk Kesehatan

The Journal of Nutrition. Fiber Intake Predicts Weight Loss and Dietary Adherence in Adults Consuming Calorie-Restricted Diets: The POUNDS Lost (Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies) Study.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chat With Us

Profile Picture
Halo, aku ASHA asisten virtual kamu. Kalau ada pertanyaan, ASHA bisa bantu.
Profile Picture
Boleh tau nama kamu?
Icon
Halo, ada yang bisa Asha bantu?