Makanan untuk Darah Rendah yang Bersumber dari Bahan Nabati

Darah rendah atau hipotensi merupakan kondisi medis ketika tekanan darah dalam arteri lebih rendah dari kondisi normal, yakni tekanan tersebut di bawah 90/60 mmHg. Untuk mengatasi hal tersebut, kita dapat mengonsumsi makanan untuk darah rendah dari bahan nabati, seperti sayur, buah, dan kacang-kacangan.

Penasaran bahan nabati apa saja yang baik untuk darah rendah? Simak artikel berikut untuk mengetahui lebih lanjut tentang penjelasan khasiat bahan makanan untuk hipotensi yang bisa kamu konsumsi sehari-hari.

5 Makanan untuk Darah Rendah

Berikut ini adalah beberapa bahan makanan nabati dengan segudang nutrisi yang bisa kamu olah menjadi makanan untuk mengatasi hipotensi:

1. Wortel

Wortel mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh seperti vitamin A, vitamin B12, zat besi, natrium, hingga kandungan air yang cukup tinggi. Kandungan natrium dalam 100 gram wortel bisa sampai 70 mg. Artinya, wortel bisa menjadi bahan makanan untuk darah rendah dalam memenuhi kebutuhan garam harian. 

Selain itu, penderita darah rendah memerlukan makanan yang mengandung banyak air dalam memenuhi kebutuhan cairan tubuh terutama untuk metabolisme. Dengan kandungan air 87% yang ada pada wortel, ini menjadikan wortel sangat baik untuk para penderita darah rendah. 

Kamu bisa mengolah wortel dalam bentuk sop, tumis, jus, hingga makan mentah. Mengonsumsi wortel secara secara rutin akan mengatasi darah rendah dalam tubuhmu. Oleh karena itu, jangan ragu untuk menambahkan wortel ke dalam menu makanan sehari-hari agar tekanan darah tetap terjaga.

2. Buah Bit

Selain wortel, makanan untuk darah rendah selanjutnya adalah buah bit. Buah bit memiliki nutrisi yang kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin C, asam folat, kalium, magnesium, natrium, dan zat besi. 

Kandungan asam folat yang tinggi dalam buah bit dapat membantu mengontrol tekanan darah dalam tubuh. 136 gram buah bit mengandung sekitar 148 mcg asam folat, sehingga mengonsumsi dengan takaran tersebut dapat memenuhi kebutuhan asam folat harian sebanyak 37%. 

Untuk mengonsumsi buah bit, kamu dapat memakannya secara langsung dalam keadaan mentah untuk mendapatkan manfaat dari nutrisi yang terkandung. Selain itu, kamu juga bisa membuat jus, asinan, sup, hingga salad dengan buah bit jika tidak suka memakannya secara langsung. 

3. Bayam

Makanan untuk darah rendah yang ketiga adalah bayam. Bayam memiliki nutrisi yang tinggi di antaranya asam folat, zat besi, kalsium, vitamin, kalium, natrium, dan magnesium. Kandungan natrium sebesar 4 mg dalam 100 gram bayam dan kandungan air sebesar 92% berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah.

Kandungan asam folat yang tinggi pada bayam juga dapat mengatasi darah rendah dalam proses produksi sel darah merah dalam tubuh. Dengan mengonsumsi bayam, risiko hipotensi karena anemia atau kekurangan hemoglobin dalam darah dapat terhindarkan. 

Dengan berbagai manfaatnya untuk darah rendah, bayam dapat kamu olah menjadi sup, salad, tumis, dan makanan berat lainnya. Kreasikan olahan bayam sesuai selera agar dapat memenuhi kebutuhan harian asam folat, natrium, dan vitamin lainnya. 

4. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan bisa menjadi daftar makanan untuk penderita darah rendah karena kandungan asam folat dan zat besinya. Jenis kacang-kacangan yang bisa kamu konsumsi untuk darah rendah, di antaranya almond, kacang merah, kacang polong, dan kacang hijau. 

Khususnya kacang hijau yang juga mengandung zinc yang sangat berguna untuk penderita anemia untuk pembentukan sel darah merah dan sel tubuh yang rusak. Dengan teratasinya anemia, maka darah rendah akan berangsur-angsur normal. 

Untuk kacang hijau, kamu dapat mengolahnya dengan berbagai olahan seperti bubur kacang hijau, jus segar, sup kacang hijau, bahkan kamu juga bisa menambahkan kacang hijau sebagai isian roti. Cobalah varian olahan kacang hijau yang berbeda-beda agar tubuhmu mendapatkan khasiatnya. 

5. Alpukat 

Makanan untuk darah rendah yang terakhir adalah alpukat. Menurut sebuah jurnal dari Gizi Karya Husada, alpukat kaya akan asam folat dan jika seseorang sering mengonsumsinya secara teratur dapat menormalkan tekanan darah rendah. 

Selain itu, alpukat memiliki kandungan vitamin A, C, E, K, B6, magnesium, dan juga kaya akan lemak tak jenuh yang dapat meningkatkan produksi pembentukan sel darah merah dalam tubuh. 

Potassium yang terkandung di dalam alpukat berperan dalam membantu tubuh untuk mengontrol dan menstabilkan tekanan darah bagi para penderita hipotensi atau darah rendah. 

Untuk menikmati alpukat, kamu bisa mengolahnya sebagai salad, jus, isian roti, smoothie, atau menjadi guacamole yang lezat. Dengan mengonsumsinya secara rutin, kamu tidak hanya terbantu untuk menjaga tekanan darah tetap stabil, tetapi juga menjaga kesehatan jantungmu.

Kesimpulan

Dari bahan makanan untuk darah rendah di atas, dapat kamu olah dan konsumsi sehari-hari agar mendapatkan tekanan darah yang normal kembali. Kamu juga dapat berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu tentang apa yang boleh dikonsumsi atau tidak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chat With Us

Profile Picture
Halo, aku ASHA asisten virtual kamu. Kalau ada pertanyaan, ASHA bisa bantu.
Profile Picture
Boleh tau nama kamu?
Icon
Halo, ada yang bisa Asha bantu?