Punya Nama Unik, Manfaat Buah Jigong Ternyata Sangat Banyak!

Buah Jigong, atau terkenalnya dengan nama lain Alkesa, adalah salah satu jenis buah yang memiliki beragam manfaat kesehatan. Meskipun mungkin belum begitu populer seperti buah-buahan lainnya, manfaat buah Jigong yang terkandung di dalamnya sepatutnya jangan kamu abaikan.

Nah, pada artikel berikut, kita akan membagikan beberapa manfaat luar biasa dari buah Jigong atau Alkesa yang dihimpun dari berbagai sumber terpercaya. Tanpa berlama-lama lagi, yuk simak!

Sekilas Tentang Buah Jigong

Nama asli buah jigong adalah sawo mentega, sawo ubi, atau alkesa (Pouteria campechiana). Buah ini berasal dari wilayah Amerika Tengah dan bagian selatan Meksiko.  Di dalam bahasa Inggris, buah ini memiliki sebutan canistel, egg fruit, atau yellow sapote.

Di beberapa negara, penggunaan buah ini biasanya sebagai bahan tambahan dalam es krim, milkshake, puding, selai roti, atau kue pie. Getah dari buah ini juga berguna dalam pembuatan permen karet. 

Bentuk buahnya beragam, mulai dari bentuk gelendong, bulat telur, bulat telur sungsang, hingga membulat, dengan ujung yang berparuh.  Kulitnya tipis, halus, keras, dan berwarna kuning saat matang. Daging buahnya berwarna kuning, sedikit kering, dan memiliki aroma harum serta rasa yang manis. 

Kamu pasti penasaran kenapa buah ini dinamakan buah Jigong? Hal itu karena saat kamu memakan buah ini, daging buahnya akan melilit di sela-sela gigi seperti Jigong. Wah, menarik ya?

8 Manfaat Buah Jigong

Berikut beberapa manfaat buah Jigong yang baik untuk kesehatan:

1. Obat Penurunan Panas

Dalam tradisi pengobatan di Meksiko dan Kuba, penggunaan kulit buah Jigong ini sering sebagai penurun panas. Selain itu, daging buah dan rebusan daunnya juga dapat membantu mengatasi masalah diare atau mencret. 

Cara penggunaannya cukup sederhana, yaitu dengan mengambil buah Jigong yang masih muda, memarutnya, kemudian meremas untuk kamu ambil sari buahnya, lalu menyaringnya. Hasil perasan ini bisa kamu campur dengan air hangat dan diminum dua kali sehari.

2. Mencegah Kanker Usus

Buah ini mengandung serat dalam jumlah yang cukup banyak, dan hal tersebut menjadikannya buah yang baik bagi pencernaan kita. Serat adalah komponen penting yang membantu mencegah masalah sembelit, menjaga kesehatan usus, dan bahkan dapat mengurangi risiko terkena kanker usus.

3. Obat Radang Mulut

Manfaat buah Jigong berikutnya ialah sebagai obat radang mulut. Caranya cukup sederhana, yakni dengan ambil daun muda buah Jigong, cincang daun tersebut dan merebusnya dengan air bersih. Setelah mendidih, biarkan air rebusan tersebut dingin. Kemudian, gunakan air hasil rebusan tersebut untuk berkumur.

4. Menjaga Kesehatan Mata

Manfaat buah jigong lainnya yakni bisa menjaga mata, karena mengandung beta karoten. Zat tersebut merupakan pewarna makanan alami yang ada dalam buah Jigong Dengan Kadar sekitar 30 mg per 100 gram buah.

Dalam tubuh, beta karoten diubah menjadi vitamin A dan akhirnya berperan dalam menjaga kesehatan mata dan meningkatkan penglihatan, terutama di malam hari. Selain itu, vitamin A membantu mencegah penyakit mata degeneratif, seperti katarak dan degenerasi makula terkait usia.

5. Mencegah Hipertensi

Pada buah jigong terdapat kandungan bernama niasin. Niasin sendiri merupakan vitamin B3 yang memiliki peran penting untuk mengubah karbohidrat menjadi energi bagi manusia.

Selain itu, menurut Jurnal National Library of Medicine, buah ini juga membantu menurunkan kadar LDL (Low-Density Lipoprotein) dan meningkatkan HDL (High-Density Lipoprotein) serta memperlebar pembuluh darah, sehingga bisa mencegah hipertensi.

6. Menguatkan Otot

Satu lagi manfaat buah jigong adalah kandungan zat besi dan mineralnya. Mengonsumsi buah manis ini dalam jumlah yang tepat, dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan zat besi.

Kehadiran zat besi sangat penting untuk mengoptimalkan aliran oksigen dalam darah dan mendukung fungsi sel tubuh. Zat besi juga memiliki peran vital dalam menjaga kekuatan otot.

7. Mengatasi Diare

Manfaat buah jigong lainnya adalah mengurangi tanda-tanda diare. Efek positif ini karena terdapat sifat antimikroba atau antibakteri yang terdapat pada buah berwarna oranye ini.

Buah jigong mentah dan ekstrak bijinya dalam menghadapi bakteri Escherichia coli, yang sering menjadi penyebab diare. Dengan demikian, tingkat keparahan diare dapat diminimalkan, dan pasien mungkin akan pulih dengan lebih cepat.

8. Menjaga Imun pada Tubuh

Warna cerah kuning buah jigong merupakan indikasi yang jelas akan kekayaan vitamin C yang terkandung di dalamnya. Kadar vitamin C dalam buah ini bisa mencapai 106,42 mg/100 g, jika buah tersebut kamu konsumsi beserta kulitnya.

Vitamin C sendiri memiliki peran sebagai sumber antioksidan yang berfungsi sebagai peningkat sistem kekebalan tubuh, untuk membantu melawan berbagai macam penyakit, termasuk flu, batuk, dan infeksi lainnya.

Sudah Tahu Apa Saja Manfaat Buah Jigong?

Meski belum begitu terkenal bagi banyak orang, ternyata banyak sekali manfaat buah jigong untuk kesehatan. Dari meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga mendukung kesehatan kulit, buah ini menawarkan berbagai kelebihan yang patut kamu pertimbangkan dalam pola makan sehari-hari.

Jika kamu merasa cemas mengenai potensi dampak negatif atau memiliki catatan medis yang spesifik, ada baiknya untuk berbicara dengan seorang dokter sebelum memasukkan buah ini ke dalam list makanan kamu ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chat With Us

Profile Picture
Halo, aku ASHA asisten virtual kamu. Kalau ada pertanyaan, ASHA bisa bantu.
Profile Picture
Boleh tau nama kamu?
Icon
Halo, ada yang bisa Asha bantu?