5 Cara Memasak Kentang Agar Nutrisinya Tetap Terjaga

Kentang seringkali berperan menjadi pengganti beras untuk memenuhi sumber karbohidrat. Oleh sebab itu, ada banyak hidangan dari bahan dasar kentang yang akan kamu temui. Seperti salad, french fries, dan sebagainya. Lantas sebenarnya bagaimana cara memasak kentang agar nutrisinya tetap terjaga?

Bagaimana Cara Memasak Kentang Terbaik?

Sebaiknya kentang dipanggang, goreng, rebus? Pertanyaan tersebut mungkin sering muncul di pikiran kamu. Pada dasarnya, cara masak kentang yang paling bagus adalah rebus atau panggang. Lantas, kenapa kentang goreng tidak baik?

Kentang goreng berupa french fries, curly fries, dan lainnya sebagainya memiliki setidaknya 240 hingga 340 kalori. Itupun jika kamu hanya mengonsumsi dalam porsi kecil. Jika dalam porsi besar, kalorinya bisa mencapai 370 hingga 730. Lemak jenuhnya bahkan bisa mencapai 8 gram.

Belum lagi jika kentang kamu goreng dengan minyak sayur yang mengandung minyak trans. Hal inilah yang membuat cara memasak kentang dengan cara digoreng sangat buruk untuk kesehatan. Karena minyak trans akan meningkatkan kadar kolesterol jahat, memicu risiko stroke, dan sakit jantung.

5 Cara Memasak Kentang yang Sehat

Menggoreng bisa membuat kandungan nutrisi kentang berkurang bahkan hilang. Karena itu, berikut 5 cara yang disarankan saat kamu hendak mengolah kentang. Berikut penjelasannya:

1. Memanggang Bersama Kulitnya

Cara mengolah kentang yang bagus adalah memanggang bersama kulitnya. Menurut Jurnal UGM, memakan kentang dengan kulitnya akan meningkatkan masukkan dari dietary fiber intake. Kulitnya juga baik untuk orang yang kelebihan asam lemak.

Dalam proses ini, daging kentang dapat mempertahankan kandungan serat dan kalium ekstra. Jadi, hanya kulitnya saja yang terlihat mengkerut, namun tidak dengan kualitas isinya. 

Sebelum memanggang kentang kamu bisa mengolesinya dengan minyak zaitun. Kemudian bumbui dengan resep sederhana, yakni garam dan merica agar rasanya tidak terlalu hambar. 

Setelah itu bungkus memakai alumunium foil untuk menjaga nutrisi kentang. Sementara ovennya sendiri bisa kamu atur pada suhu 450 derajat celcius dalam kurun waktu 15 hingga 20 menit.

2. Mashed Potato

Cara memasak kentang yang baik berikutnya adalah dengan menjadikannya sebagai mashed potato atau kentang tumbuk. Biasanya, makanan ini menjadi hidangan pendamping, namun bisa juga kamu konsumsi sebagai camilan.

Kamu perlu merebus atau mengukus kentang terlebih dahulu. Setidaknya kamu akan lebih mudah menumbuknya apabila kentang sudah matang. Agar lebih sehat kamu bisa mengganti krim atau mentega dengan greek yogurt. Tambahkan pula bubuk bawang putih untuk menetralisirkan bau yogurt yang tajam. 

3. Mengolahnya Menjadi Salad

Kamu juga dapat mengolah kentang untuk menjadi isian salad. Cara ini terbukti ampuh agar semua nutrisi sehat pada kentang terjaga dengan baik, namun tetap menciptakan cita rasa enak. Cara mengolahnya pun mudah.

Kamu hanya perlu mengupas kulit kentang dan memotongnya menjadi kotak kecil-kecil. Simpan ke dalam wadah dan campurkan dengan yogurt tawar, paprika merah, acar, bawang putih, dan bahan-bahan lainnya. 

Lalu, agar aroma dan rasanya kuat jangan lupakan untuk menaburi garam dan merica. Aduk semua bahan hingga merata dan segera konsumsi.

4. Merebus Kentang

Daripada menggoreng lebih baik lakukan cara memasak kentang dengan merebus. Namun, tetap biarkan kulit kentang menempel tanpa mengupasnya. Alasannya simpel, karena ketika kamu merebus kentang tanpa kulit, kandungan nutrisi seperti vitamin B dan C akan hilang.

Tentu hal ini sangat merugikan, mengingat kita mengonsumsi makanan ini untuk mendapat vitaminnya. Selain itu, meminimalisir suhu dalam proses perebusan juga akan membantu menjaga nutrisi kentang

Pada teknik ini kamu perlu membersihkan kulit kentang terlebih dahulu menggunakan sikat. Ini untuk memudahkan kamu menghilangkan kotoran atau tanah yang menempel di kulitnya. 

Saat merebus tambahkan ½ atau 1 sendok teh garam ke dalam air rebusan untuk membuat kentang tidak hambar. Kamu bisa masukkan kentang ketika air sudah mendidih dan kecilkan apinya. 

5. Slow Cooker 

Slow Cooker merupakan alat yang berfungsi untuk mendidihkan makanan pada suhu rendah dalam jangka waktu yang lama. Kebanyakan orang memakai alat ini untuk memasak sup dan iga. Namun, fungsinya tidak hanya sebatas itu. Kentang pun bisa kamu masak dengan Slow Cooker

Kamu bisa membersihkan kentang hingga sisa tanah atau kotoran hilang lebih dulu. Pada teknik ini, kamu perlu mengupas kulitnya. Karena kamu akan mengkonsumsi kentang  menggunakan kuah. Setelah itu silahkan potong kentang menjadi 4 atau 6 bagian. Sesuaikan saja dengan selera atau ukuran kentang.

Masukkan kentang ke dalam Slow Cooker dan tambahkan air atau kaldu secukupnya. Tutup alat dan masak sampai kentang empuk. 

Mau Mencoba Cara Memasak Kentang yang Mana?

Mulai sekarang hilangkan kebiasaan menggoreng kentang. Selain kurang sehat, nutrisi dalam kentang juga bisa hilang dan kamu tidak akan mendapat kandungan apa-apa selain kenyang. Karena itu, pilih salah satu cara memasak kentang di atas untuk mendapatkan hidangan sehat sekaligus lezat!

Referensi:

Sayurbox. Agar Nutrisinya Tetap Terjaga, Ini 5 Cara Mengolah Kentang yang Sehat. https://www.sayurbox.com/blog/5-cara-mengolah-kentang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chat With Us

Profile Picture
Halo, aku ASHA asisten virtual kamu. Kalau ada pertanyaan, ASHA bisa bantu.
Profile Picture
Boleh tau nama kamu?
Icon
Halo, ada yang bisa Asha bantu?