Kamu sudah pernah makan bunga kecombrang belum? Ternyata, bunga dengan warna merah ini mempunyai khasiat yang melimpah untuk kesehatan. Nama ilmiah tanaman ini yaitu Etlingera elatior atau nama keren lainnya ginger torch. Ada banyak macam masakan dengan kecombrang yang bisa kamu coba jika penasaran dengan rasanya.
8 Kreasi Olahan Bunga Kecombrang
Menurut informasi dari Malay Journal Medical Science, bunga kecombrang ini mempunyai kandungan antioksidan yang bisa memerangi radikal bebas penyebab tumor dan masalah kesehatan lainnya. Kamu bisa menikmati bunga ini dengan mengolahnya sebagai berikut:
1. Oseng Teri Kecombrang
Kamu bisa mengolah ginger torch ini dengan teri medan. Cara mengolah kecombrang yaitu dengan membelahnya menjadi dua terlebih dahulu. Selanjutnya, petik kelopak bunga tersebut lalu kemudian iris tipis-tipis menyesuaikan ukuran teri medan.
Masak dengan bumbu dasar yaitu bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Masakan oseng teri kecombrang lebih nikmat dengan cita rasa pedas sehingga kamu bisa menambahkan cabai sesuai selera.
2. Tuna Kuah Asam Kecombrang
Masakan dengan kecombrang berikutnya yang bisa kamu coba yaitu ikan tuna kuah. Olahan tuna dan ginger torch ini tentu kaya akan kandungan nutrisi seperti antioksidan, protein, vitamin, lemak, dan mineral.
Untuk membuat kreasi menu ini, kamu perlu menyiapkan bumbu seperti jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai rawit, merica, jeruk nipis, dan tomat. Supaya kandungan gizi pada kecombrang tidak rusak, maka masukkan ketika rebusan kuah ikan sudah matang. Masak ginger torch dengan api kecil selama 5 menit saja.
3. Ayam Suwir Kecombrang
Bagi kamu pecinta olahan daging ayam juga bisa mengkreasikan bahan tersebut dengan bunga kecombrang. Siapkan dada ayam fillet yang sudah kamu suwir dan irisan ginger torch. Selanjutnya, siapkan bumbu-bumbu seperti tomat hijau, lengkuas, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, jeruk limau, dan cabai rawit.
Iris halus semua bumbu tersebut kecuali tomat hijau. Selanjutnya, tumis irisan bumbu hingga layu dan wangi. Masukkan ayam suwir dan irisan kecombrang, kemudian oseng hingga merata. Supaya sedap dan gurih, tambahkan merica, gula, garam, dan kaldu jamur.
Selain enak, masakan dengan bahan kecombrang ini juga menyehatkan karena mengandung antibakteri.
4. Urap Kecombrang
Guna memberikan asupan nutrisi yang cukup untuk keluarga, kamu bisa membuat kreasi urap kecombrang. Selain menggunakan kecombrang, tambahkan sayuran lain seperti tauge, kacang panjang, dan juga kol.
Selanjutnya siapkan ½ butir kelapa yang tidak terlalu tua, parut lalu sisihkan. Bumbu yang kamu perlukan untuk membuat urap yaitu bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kencur, daun jeruk, ketumbar, dan asam jawa. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk. Lalu, masukkan parutan kelapa pada bumbu halus dan ratakan.
Selanjutnya, kukus bumbu urap hingga matang selama kurang lebih 15 menit. Sajikan masakan dengan kecombrang ini dengan lauk pendamping lainnya agar lebih nikmat.
5. Tongkol Suwir Kecombrang + Sambal Matah
Cara lain untuk mendapatkan kandungan antioksidan pada ginger torch yaitu mengolahnya dengan tongkol suwir sambal matah. Kreasi menu sederhana dan ekonomis ini tidak hanya sehat namun juga bisa menggoyang lidah.
Siapkan secukupnya daging tongkol, goreng sebentar lalu suwir-suwir kecil. Iris tipis bawang merah, daun jeruk, cabai rawit, bawang putih, batang sereh bagian putih, dan bunga kecombrang. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya pada irisan bahan sambal tersebut lalu siram dengan minyak panas.
Sentuhan terakhir, beri air perasan jeruk nipis agar menguatkan rasa dan mengurangi amis ikan tongkol. Masakan dengan kecombrang ini pun dijamin bisa membangkitkan nafsu makan.
6. Sambal Kecombrang
Jika ingin lebih praktis, kamu bisa mengolah ginger torch menjadi sambal. Kamu perlu menyiapkan 2 atau 3 bunga kecombrang lalu iris sesuai selera. Siapkan juga terasi, gula, garam, dan kaldu jamur.
Selanjutnya, rajang kasar bawang merah, sereh, daun jeruk, bawang putih, dan cabai rawit. Jika sudah, pindahkan semua bahan ke dalam wadah tahan panas, kemudian siram dengan minyak panas secukupnya. Koreksi rasa sambal untuk mendapatkan rasa yang pas.
7. Nasi Goreng Kecombrang
Masakan dengan kecombrang yang mudah dan praktis berikutnya yaitu nasi goreng. Cara mengolahnya juga sangat mudah yaitu haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Tumis hingga agak kering kemudian masukkan kecombrang dan nasi. Supaya lebih sedap, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
8. Tumis Cumi Asin Pete Kecombrang
Kamu juga bisa membuat kreasi ginger torch dengan tumis cumi asin pete. Bumbu yang kamu perlukan yaitu cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan semuanya kemudian tumis sampai matang. Masukkan cumi asin dan pete lalu masak sampai matang. Tambahkan kecombrang dan masak lagi hingga layu.
Supaya lebih nikmat tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula hingga mendapatkan rasa yang pas.
Siap Mencoba Masakan dengan Kecombrang?
Itulah beberapa rekomendasi olahan kecombrang yang bisa kamu coba buat sendiri. Rajin mengonsumsi ginger torch ini bisa memelihara sel-sel tubuh karena tinggi akan kandungan antioksidan sebagai radical scavenger seperti yang disebutkan dalam Journal of Physic. Makanya, yuk konsumsi kecombrang!
Referensi:
Journal of Physica. DPPH Radical Scavenging Activity of Methanol Extract of Indonesian Etlingera Elatior Flower and Leave.
The Malaysian Journal of Medicine Science. Antitumor-Promoting and Cytotoxic Constituents of Elingera Elatior.
Hellosehat.com. 3 Manfaat Kecombrang yang Sayang Anda Lewatkan, Plus Cara Mengolahnya.
Halodoc.com. Ketahui 3 Manfaat Kecombrang untuk Kesehatan.
Briliofood.net.7 Resep Olahan Kecombrang Ala Rumahan, Enak dan Mudah Dibuat.