Makan Sayuran Harus Warna Warni? Ini Alasannya!

sayur mayur

Sayuran merupakan salah satu makanan yang wajib kamu konsumsi karena memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan. Namun tahukah kamu bahwa sering makan sayuran warna warni sangat dianjurkan? Lalu apa saja jenis sayur warna-warni yang harus kita konsumsi? Cari tahu jawabannya di sini!

Pentingnya Makan Sayur Warna Warni

Adapun alasan kenapa kamu harus makan sayuran warna warni lengkap dengan contoh gambar sayuran, antara lain:

1. Warna Merah dan Ungu

terong ungu

Terong Ungu

Kandungan penting dari sayuran yang tidak akan bisa kamu temukan pada bahan makanan lainnya yaitu fitonutrisi. Adanya fitonutrien yang kaya akan antioksidan memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan, terutama dalam menangkal radikal bebas.

Seperti yang kita ketahui sendiri bahwa radikal bebas sangat berbahaya untuk tubuh, karena bisa menimbulkan kanker, tumor, dan penyakit berbahaya lainnya. Adapun sayuran yang mengandung antioksidan tinggi biasanya terdapat pada sayuran berwarna merah dan ungu. 

Tidak hanya itu sayuran dengan warna ini juga mengandung antosianin, resveratrol, dan asam elagik yang juga berperan besar untuk mencegah berbagai penyakit kanker, diabetes, serta serangan jantung. 

Jadi, jika ingin sehat dan terhindar dari penyakit tersebut, kamu bisa langsung mencoba rutin makan sayur warna ungu atau merah setiap hari, ya! 

2. Warna Kuning dan Orange

wortel

Wortel

Sayuran warna warni kaya akan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan mata, terutama sayuran yang berwarna kuning dan orange. Hal ini karena sayuran dengan warna tersebut kaya akan kandungan betakaroten.

Betakaroten ini bisa diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang sangat bagus untuk kesehatan mata. 

Tidak hanya itu, zat tersebut juga berperan dalam menghambat proses penuaan sel-sel dalam tubuh, membantu meremajakan sel-sel tubuh, dan memberikan sistem kekebalan agar tidak mudah terserang penyakit. Atau dengan kata lain, sayuran yang mengandung zat ini bagus untuk menjaga penuaan dini. 

Selain itu, sayuran berwarna kuning juga mengandung bioflavonoid yang dapat mengurangi peradangan akibat radikal bebas, mencegah penyakit katarak, jantung koroner, hingga stroke.

Selanjutnya sayuran yang berwarna kuning juga mengandung kalium yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan menghentikan kram otot. Selain itu juga dapat menghilangkan rasa lelah karena kandungan magnesium di dalamnya.

Untuk lebih lanjut, konsumsi kandungan flavon yang terdapat dalam sayuran berwarna kuning atau oranye, memiliki perlindungan 38 terhadap persentase risiko penurunan kognitif. Jadi, dengan rajin mengonsumsi sayuran tersebut, maka tingkat kognitif kamu akan setara dengan usia tiga hingga empat tahun lebih muda.

Adapun jenis sayuran warna warni kuning/oranye berdasarkan gambar sayuran di atas adalah ubi jalar, wortel, tomat, biji melinjo, dan labu kuning. 

3. Warna Putih

kembang kol putih

Sayur Kol

Kandungan serat yang ada pada sayuran warna putih sangat baik untuk kesehatan pencernaan, seperti bunga kol yang mengandung banyak serat sehingga bisa mengatasi sembelit. Adapun, beberapa contoh sayuran berwarna putih lainnya seperti sawi putih, kol, lobak, dan banyak lagi.

Menurut Jurnal Skala Husada, kandungan serat yang ada pada sayuran sangat berguna untuk melancarkan pencernaan sehingga zat-zat racun yang berbahaya dalam tubuh bisa keluar. Pada umumnya orang yang mengonsumsi sayuran dalam jumlah banyak memiliki frekuensi buang air besar 1-2 kali sehari..

Tidak hanya itu, karena kandungan serat yang ada di dalamnya, membuat sayuran sangat bagus untuk diet. Ini karena semakin lancar pencernaan, maka semakin besar kemungkinan terjadinya penurunan berat badan. 

Selain itu, sayuran yang berwarna putih juga kaya akan karbohidrat. Jadi jika kamu mengonsumsinya, stamina kamu akan tetap baik karena fungsinya sebagai pemasok utama energi dalam tubuh terutama bagi otak dan sistem saraf pusat.

4. Warna Hijau

sayur hijau

Sayur Brokoli

Sayuran warna warni terutama yang berwarna hijau sangat baik untuk tubuh kita, salah satunya untuk menjaga kesehatan tulang. Hal ini karena sayuran yang berwarna hijau mengandung vitamin A,C, dan K.

Nah beberapa jenis vitamin tersebut sangat baik untuk kesehatan tulang karena bermanfaat dalam proses pembekuan darah dan pembentukan tulang. Tidak hanya itu, sayuran warna hijau juga mengandung unsur mineral seperti zat besi, magnesium, dan fosfor yang juga sangat baik untuk kesehatan tulang. 

Selanjutnya, sayuran warna hijau juga kaya akan serat, contohnya bayam. Selain serat, sayur bayam juga kaya akan mineral. Serat bisa membantu kamu dalam melancarkan proses pencernaan dan mineral yang membantu untuk menjaga kadar pH tubuh. 

Menariknya lagi, warna sayuran hijau juga bermanfaat dalam memperkuat sistem imun tubuh, menghilangkan radikal bebas, mencegah penyakit infeksi dan kanker, serta mencegah anemia. Jadi, bagi kamu yang misalnya memiliki penyakit anemia, bisa coba mengonsumsi sayuran ini.

Adapun beberapa sayuran yang baik untuk kesehatan tulang yaitu daun singkong, bayam, seledri, katuk, daun kemangi, dan masih banyak lagi. Tertarik mencoba?

Yuk, Rutin Konsumsi Sayuran Warna Warni!

Nah setelah kamu mengetahui manfaat sayuran warna warni tersebut beserta dengan contoh gambar sayuran, apakah kamu tertarik untuk mencobanya? Jika tertarik, kamu bisa langsung menjadikannya sebagai menu setiap hari, ya. Semoga bermanfaat!

 

Baca Juga:

Perbedaan Warna Semangka Kuning dan Merah bagi Kesehatan

Sumber:

Voi.id. Diakses tanggal 29 September 2022. 5 Alasan Mengapa Perlu Konsumsi Makanan Nabati Warna Warni. 

Summareconbekasi.com. Diakses tanggal 29 Oktober 2022. Manfaat Sehat Buah dan Sayuran Berdasarkan Warna. 

Jurnal Skala Husada. DIakses tanggal 29 September 2022. FRUITS AND VEGETABLES CONSUMPTION PATTERN IN SCHOOL CHILDREN.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chat With Us

Profile Picture
Halo, aku ASHA asisten virtual kamu. Kalau ada pertanyaan, ASHA bisa bantu.
Profile Picture
Boleh tau nama kamu?
Icon
Halo, ada yang bisa Asha bantu?