Kamu pernah kepikiran nggak sih, mengapa sayur dan buah memiliki warna yang beragam? Keragaman warna pada sayuran dan buah tersebut ternyata karena pigmen betalain. Pigmen ini bisa menghasilkan warna seperti merah, kuning, ungu, dan jingga, baik pada buah maupun daun.
Betasianin merupakan bagian dari betalain yang menghasilkan warna merah seperti pada buah bit dan buah naga. Tumbuhan yang memiliki betasianin biasanya mengandung antosianin yang lebih tinggi. Sedangkan tumbuhan warna kuning dihasilkan oleh kandungan betaxanthin dan umumnya tidak mengandung antosianin.
Manfaat Pigmen Betalain pada Buah Bit
Betalain pada buah bit merupakan perpaduan dari betasianin dan betaxanthin. Keduanya memberikan manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan, seperti berikut:
1. Menurunkan Resiko Kanker
Bit menjadi salah satu buah yang masuk dalam golongan superfood karena kandungan nutrisinya yang kaya. Buah berwarna merah gelap ini sangat tinggi dengan antioksidan yang memiliki peran menangkap radikal bebas. Selain itu, antioksidan juga mempunyai peran penting lainnya seperti memelihara jaringan sel.
Apabila tubuh memiliki kondisi sel yang sehat dan sempurna, maka akan menurunkan resiko penyakit kanker. Senyawa antioksidan dan betasianin pada buah bit mempunyai peran krusial dalam melancarkan pencernaan dan menurunkan resiko kanker usus.
2. Memelihara Kesehatan Otak
Journal Nutrients menyebutkan bahwa manfaat pigmen betalain pada buah bit dapat memelihara kesehatan otak serta menurunkan risiko penyakit Alzheimer. Bit mengandung nitrit yang memiliki peran penting untuk membawa pasokan oksigen menuju otak.
Apabila otak mendapatkan pasokan oksigen yang cukup, maka akan lebih mudah untuk konsentrasi dan mengingat dengan baik. Supaya kamu tetap memiliki ingatan yang kuat sampai tua nanti, mulailah untuk rutin mengonsumsi jus buah bit.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Apabila kamu menghadapi masalah tekanan darah tinggi, coba atasi dengan mengonsumsi buah bit. Tubuh akan mengubah kandungan nitrat menjadi nitrit oksida sehingga mampu menurunkan tekanan darah.
Jika kamu teratur mengonsumsinya dengan jumlah yang tepat, nitrit oksida mampu menstabilkan tekanan darah. Selain karena kandungan nitrit, manfaat buah bit untuk menstabilkan tekanan darah juga berasal dari pigmen betalain dan antioksidan.
4. Memperbaiki Stres Oksidatif
Antioksidan merupakan senyawa yang memiliki peranan krusial untuk menjaga kesehatan. Stres oksidatif merupakan kondisi yang tidak seimbang antara jumlah radikal bebas dan antioksidan. Apabila jumlah radikal dalam tubuh lebih tinggi daripada jumlah antioksidan, maka semakin banyak sel-sel normal yang mengalami oksidasi.
Jika kondisi ini tidak segera diatasi akan menimbulkan masalah kesehatan ringan hingga berat. Kasus ringan pada tubuh yang kekurangan antioksidan yaitu mudah sakit. Sedangkan masalah kesehatan yang lebih serius akibat kurang antioksidan yaitu mengidap kanker, jantung koroner, penyumbatan pembuluh darah, dan lain-lain.
5. Mengatasi Inflamasi pada Tubuh
Pigmen betalain pada bit merah juga memiliki manfaat untuk mengatasi inflamasi yang terjadi di dalam tubuh. Tubuh akan mengalami peradangan atau inflamasi setelah melawan patogen yang masuk ke dalam tubuh.
Sel-sel tubuh yang mengalami peradangan memerlukan asupan nutrisi dan antioksidan agar segera pulih dan melakukan regenerasi. Nah, kamu bisa mendukung proses tersebut dengan mengonsumi bit merah. Dengan demikian, peradangan pun akan segera membaik dan tubuh menjadi lebih sehat.
6. Menguatkan Tulang
Tak hanya kaya akan kandungan nutrisi dan antioksidan, bit merah juga kaya kandungan mineral silikon. Mineral ini membantu tubuh untuk menggunakan kalsium pada tulang sehingga mengurangi resiko osteoporosis. Tulang yang kuat merupakan salah satu kunci agar tubuh tetap aktif dan produktif.
Bagi kamu yang ingin tetap nyaman melakukan aktivitas saat tua nanti, maka siapkan mulai dari sekarang dengan mengonsumsi buah bit. Selain dapat menjaga kepadatan tulang, kamu akan mendapatkan segudang manfaat lainnya.
7. Mengontrol Kadar Gula
Penyakit diabetes memiliki angka penderita yang sangat tinggi seiring dengan maraknya makanan instan dan gaya hidup tidak sehat. Bagi kamu yang menderita penyakit ini, tentu harus memperhatikan pola makan agar dapat mengontrol gula darah.
Mengonsumsi buah bit ternyata bisa menstabilkan gula darah, karena buah ini mengandung senyawa kimia yang mampu mengendalikan insulin dan glukosa dalam darah. Senyawa antioksidan dan alpha-lipoic pada buah bit juga mampu melindungi jaringan sel serta saraf dari kerusakan atau peradangan.
Sudah Paham Manfaat Betalain untuk Kesehatan?
Itulah pembahasan betalain sebagai sumber pewarna alami pada tumbuhan. Selain itu, betalain juga memberikan manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Pigmen betalain adalah senyawa aktif yang mudah rusak apabila mengalami proses pemanasan yang sangat tinggi.
Informasi dalam Polish Jounal of Food and Nutrition Sciences juga menyebutkan bahwa, proses pemanasan dapat menurunkan kandungan oksidan dalam buah bit. Agar tetap bisa mendapatkan manfaatnya, pastikan kamu mengetahui cara mengonsumsinya yang benar.
Kamu bisa mengonsumsi daging buah bit secara langsung atau membuatnya menjadi jus. Selain itu, kamu juga bisa mengolahnya menjadi salad, sup, atau dessert. Agar dapat menjaga kandungan nutrisinya, pastikan tidak memasaknya lebih dari 15 menit, ya!
Daftar Pustaka:
Alodokter. Diakses pada 1 Oktober 2022. 8 Manfaat Buah Bit, Si Merah dengan Segudang Nutrsi.
North Western Medicine. Diakses pada 1 Oktober 2022. Drop the Beet on Your Diet.
MDPI Journals of Nutrient. Diakses pada 1 Oktober 2022. The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease.
Polish Journals of Food and Nutrition Sciences. Diakses pada 1 Oktober 2022. Effect of pH changes on antioxidant capacity and the content of betalain pigments during the heating of a solution of red beet betalains.