4 Jenis Makanan Antioksidan yang Aman Dikonsumsi

makanan sumber antioksidan

Mengonsumsi jenis makanan yang mengandung antioksidan akan menghasilkan berbagai manfaat. Salah satunya dapat mencegah terjadinya penuaan diri dan terlindung dari pengaruh buruk radikal bebas. Oleh sebab itu, ketahui apa saja makanan antioksidan itu.

Jenis Makanan Antioksidan

Berbagai makanan ada yang mengandung antioksidan, dan tentu saja sangat bermanfaat untuk tubuh manusia. Apa sajakah itu? Berikut penjelasannya:

1. Blueberry

Buah blueberry terbukti mengandung antioksidan. Menurut berbagai sumber penelitian, buah satu ini memiliki kadar antioksidan yang tinggi. Bahkan tertinggi dari buah dan sayuran lainnya.

Hal ini tak mengherankan karena kelompok buah berry terkenal kaya akan antioksidan melebihi buah apel. Perbandingan unit antioksidan dalam buah berry dan apel adalah 650:60.

Berdasarkan penelitian dari Nutrition Journal, 100 gram buah blueberry memiliki kandungan 9,2 mmol antioksidan di mana skor ORAC dari buah ini dapat mencapai 9.019.

Selain itu, penelitian yang dilakukan oleh Nutritional Neuroscience juga membuktikan bahwa blueberry dapat bermanfaat untuk membuat fungsi otak tetap bekerja, meskipun usia terus bertambah.

Dikenal sebagai makanan berantioksidan tinggi, blueberry memiliki jenis antioksidan yang bervariasi, salah satunya adalah antosianin.

Antosianin sendiri dapat berfungsi sebagai alat pencegah terjadinya kolesterol jahat yang meningkat dan membantu menurunkan tekanan darah manusia. Bukan hanya itu saja, buah blueberry juga dapat mencegah infeksi pada saluran kemih. 

2. Raspberry

Jika kamu memiliki buah raspberry sebanyak 100 gram, maka kamu berhasil mengantongi 4 mmol antioksidan dan OCRA mencapai 6.058. Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan vitamin C dan mineral yang tinggi.

Menurut penelitian di Nutrition Research, kandungan antioksidan di dalam raspberry dapat membunuh sel kanker secara efektif. Mulai dari kanker payudara, usus besar, hingga lambung.

Manfaat tersebut berasal dari antioksidan antosianin di dalam buah raspberry yang berfungsi untuk mengurangi stres oksidatif dan peradangan. Selain itu, buah raspberry juga dipercaya sebagai pencegah terjadinya risiko sakit jantung.

3. Strawberry

Memiliki kandungan Vitamin C di dalamnya, membuat buah strawberry mengandung antioksidan yang tinggi. Buah ini mengandung antioksidan untuk kulit agar semakin kenyal, dapat menjaga daya tahan tubuh, bahkan bisa juga mencegah terjadinya anemia.

Selain itu, buah ini juga mengandung polifenol, yakni salah satu senyawa yang berperan sebagai antioksidan. Saking tingginya antioksidan dalam buah ini, sekitar 100 gram buah strawberry setara dengan 80 miligram Vitamin C.

Buah ini juga disebut sebagai buah yang dapat melawan zat penyebab kanker, yakni karsinogen. Selain itu, dengan mengonsumsi buah ini bisa membantu kita menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada di tubuh.

Manfaat dari buah strawberry selanjutnya adalah kandungan antioksidan anthocyanin yang mampu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular maupun penyakit jantung yang lain.

4. Kubis Ungu

Makanan antioksidan yang berikutnya adalah kubis atau kol berwarna ungu. Menurut Nutrition Journal, bahwa 100 gram kubis ungu memiliki kandungan 2,2 mmol antioksidan anthocyanin dan ORAC 2.496. 

Ini menjadikan kubis jenis ini memiliki antioksidan lebih tinggi dari kubis biasa. Lebih uniknya lagi, jika kubis ini direbus, maka jumlah antioksidan di dalamnya bisa meningkat. Ketika kubis ungu direbus, maka skor ORAC bisa mencapai 3.145.

Sama seperti buah raspberry dan strawberry, sayuran satu ini juga memiliki kandungan antioksidan antosianin. Dengan demikian, kubis ungu bisa menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung dan mengurangi peradangan.

Berniat Mengonsumsi Makanan Antioksidan?

Makanan yang di dalamnya terdapat kandungan antioksidan sangatlah bermanfaat bagi tubuh manusia. Selain itu, dengan mengonsumsinya maka kamu bisa hidup lebih sehat. Oleh sebab itu, mulailah terapkan pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan berantioksidan.

 

Daftar Pustaka :

Hellosehat.com. Diakses pada 04 September 2022. 9 Makanan Sumber Antioksidan untuk Lawan Radikal Bebas.

Klikdokter.com. Diakses pada 04 September 2022. Daftar Buah Tinggi Antioksidan yang Baik bagi Kesehatan.

Motherandbeyond.id. Diakses pada 04 September 2022. 10 Makanan Tinggi Antioksidan untuk Lawan Radikal Bebas.

Pick Up Limes. Diakses 05 September 2022. Healthy Eating Hack.

Tandfonline.com. Diakses pada 05 September 2022. Blueberry supplementation attenuates microglia activation and increases neuroplasticity in mice consuming a high-fat diet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chat With Us

Profile Picture
Halo, aku ASHA asisten virtual kamu. Kalau ada pertanyaan, ASHA bisa bantu.
Profile Picture
Boleh tau nama kamu?
Icon
Halo, ada yang bisa Asha bantu?