Sudah bukan rahasia lagi jika buah dan sayur adalah sumber nutrisi terbaik. Kondisi ini karena keduanya memiliki warna dan rasa yang berbeda-beda. Setiap kandungan pigmen pada sayur juga memiliki peran masing-masing untuk kesehatan. Contohnya pigmen ungu pada buah dan sayur memiliki kandungan antosianin lebih tinggi.
Menurut keterangan dari USDA (United State Department of Agriculture), nutrisi pada sayur dan buah berwarna ungu lebih bervariasi daripada warna lainnya. Antioksidan pada sayuran ungu dapat mengurangi risiko jantung, stroke, atau penyakit pembuluh darah lainnya.
Manfaat Buah dan Sayur Ungu untuk Kesehatan
Supaya bisa lebih produktif, yuk mulai tingkatkan gaya hidup sehat dengan mengonsumsi buah dan sayur. Berikut merupakan sejumlah manfaat sayur dan buah warna ungu untuk kesehatan:
1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kolesterol di dalam tubuh terdiri dari dua jenis yaitu HDL dan LDL. LDL merupakan jenis kolesterol jahat karena jika jumlahnya terlampau tinggi bisa menyebabkan masalah kesehatan.
Risiko yang paling mungkin kamu alami jika kadar LDL sangat tinggi yaitu penyumbatan pada pembuluh arteri yang memicu serangan jantung dan stroke.
Supaya kadar kolesterol jahat dalam darah bisa menurun, maka perbanyak mengonsumsi sayur atau buah berwarna ungu. Selain bisa menurunkan LDL, buah dan sayur pigmen ungu juga bisa menaikan HDL dalam darah.
HDL dapat memelihara kesehatan jantung karena mampu membersihkan plak yang menyumbat pembuluh darah.
2. Mampu Melawan Sel Kanker
Kanker merupakan salah satu jenis penyakit yang sangat berbahaya karena memiliki angka kematian yang tinggi. Penyakit ini bisa disebabkan karena gaya hidup yang tidak sehat, paparan polusi, dan zat kimia berbahaya lainnya. Nah, supaya bisa menghindari risiko kanker, maka perlu meningkatkan asupan antioksidan.
Sayuran ungu mampu menurunkan risiko penyakit kanker seperti kanker paru-paru, kanker payudara, kanker hati, kanker prostat, dan kanker kulit. Hal ini karena pigmen ungu pada sayuran mengandung resveratrol.
3. Memelihara Kesehatan Otak
Jika kamu ingin memiliki ingatan yang cemerlang hingga tua nanti, maka mulai perbanyak asupan sayur dan buah warna ungu. Tahukah kamu bahwa sayuran berwarna ungu memiliki kandungan antosianin lebih tinggi dari pigmen lainnya dan mampu menghambat penurunan sistem saraf.
Usia yang semakin bertambah merupakan faktor utama yang menyebabkan sistem saraf menurun. Agar sistem saraf tetap sehat dan prima, maka konsumsilah sayuran ungu dalam jumlah yang cukup.
Kamu juga bisa memberikan sayuran pigmen ungu pada anak-anak agar meningkatkan daya ingat sehingga bisa berprestasi.
Baca Juga: Manfaat Buah Berdasarkan Warna (Merah)
4. Mengontrol Gula Darah pada Penderita Diabetes
Kamu yang menderita diabetes tentu harus mengontrol pola makan agar gula darah tetap stabil. Hal ini karena apabila gula darah melonjak, bisa menyebabkan komplikasi penyakit lainya. Agar kamu bisa menurunkan risiko komplikasi, bisa memperbanyak asupan sayuran ungu untuk menu makan harian kamu.
Terong ungu merupakan contoh sayur ungu yang direkomendasikan untuk penderita diabetes karena mampu mengurangi risiko komplikasi dan mengandung antosianin.
Menurut keterangan dalam Journal of Food Measurement and Characterization, antosianin sendiri merupakan kandungan umum dalam berbagai sayuran ungu yang mampu mencegah penyakit diabetes.
Kandungan antosianin inilah yang membuat sayur ungu termasuk terong aman untuk penderita diabetes. Selain itu, kandungan gula pada terong ungu juga cukup rendah.
Supaya kandungan pigmen ungu antosianin pada terong ungu tidak rusak, maka kamu bisa mengolahnya dengan cara memanggang atau merebus.
5. Mencegah Penyakit Lambung
Jika kamu sering mengalami sakit perut atau sensasi terbakar, perlu lebih hati-hati lagi dalam mengonsumsi makanan. Gejala tersebut bisa menandakan kamu mengalami tukak lambung. Masalah kesehatan ini bisa terjadi karena infeksi bakteri atau pola makan yang tidak sehat.
Supaya kamu terhindar dari penyakit tukak lambung, bisa mengonsumsi sayuran seperti kol ungu, terong ungu, ubi ungu, dan sayuran ungu lainnya. Senyawa antioksidan jenis antosianin tidak hanya dapat memelihara kesehatan pembuluh darah saja, namun juga melindungi lambung dari risiko infeksi bakteri.
6. Mengurangi Risiko Peradangan Kronis
Sering mengonsumsi makanan tinggi lemak dan gula bisa menyebabkan peradangan. Apabila peradangan dalam tubuh ini dibiarkan terus menerus, tentu akan memberikan masalah buruk untuk kesehatan. Risiko yang paling mungkin kamu alami akibat peradangan yaitu menderita alzheimer.
Penyakit lainnya yang berkaitan dengan peradangan kronis yaitu diabetes tipe 2, asthma, obesitas, radang sendi, dan alergi.
Kamu bisa mengatasi peradangan tersebut dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan kandungan antioksidan dan anti inflamasi. Hampir semua sayur dan buah pigmen ungu mengandung kedua senyawa tersebut.
7. Menjaga Saluran Kemih
Saluran kemih rentan mengalami infeksi bakteri sehingga bisa menimbulkan masalah seperti infeksi kandung kemih, batu kandung kemih, disuria, dan lain-lain. Agar hal ini tidak menimpamu, cegah dengan mengasup makanan sehat dan konsumsi sayuran ungu. Antosianin sayuran ungu juga efektif memelihara kesehatan saluran kemih.
Siap Mengonsumsi Sayuran Pigmen Ungu secara Rutin?
Pembahasan di atas sudah jelaskan manfaat pigmen ungu dalam sayuran untuk kesehatan. Supaya kamu terhindar dari berbagai risiko penyakit kronis dan degeneratif, sebaiknya segerakan memulai gaya hidup sehat. Penuhi kebutuhan gizi dan nutrisi dengan asupan buah dan sayur.
Referensi
Klikdokter. Diakses pada September 2022. Manfaat Sehat Mengonsumsi Sayuran Berwarna Ungu.
Doktersehat. Diakses pada September 2022. 20 Sayur dan Buah Warna Ungu serta Manfaatnya Bagi Kesehatan.
Liputan6. Diakses pada September 2022. 6 Manfaat Sayuran Berwarna Ungu Kesehatan, Kaya Nutrisi.
Journal of Food Measurement and Characterization. Diakses pada September 2022. Profile of anthocyanins in purple vegetables commonly consumed in China and their relationship with antioxidant abilities
Awesome! Its genuinely remarkable post, I have got much clear idea regarding from this post
I appreciate you sharing this blog post. Thanks Again. Cool.